L’anatomie du cigare

L'anatomie du cigare

Le cigare se compose de 3 éléments :

  • La tripe, colonne vertébrale du produit, est composée de trois feuilles de tabac.
  • La sous cape composée de feuilles intermédiaires sert à tenir la tripe.
  • La cape, à la couleur plus ou moins foncée, est une feuille qui favorise la combustion. Autrement appelée wrapper, elle ne doit être ni sèche ni décolorée. Elle doit être lisse et garantir une enveloppe hermétique au cigare.

Trois temps se dégagent lors de sa consommation. Le premier tiers est le foin, temps pendant lequel se démarre le cigare. Vient ensuite le deuxième, le divin qui libère tous les arômes et enfin le purin, tiers pendant lequel la puissance de la nicotine prend le pas sur les saveurs.

Comme un grand vin, le cigare ne se fume pas n’importe comment. Il faut compter au minimum entre 30 min et 1h pour le consommer et le fumeur n’est pas tenu d’inhaler la fumée pour en apprécier tous les arômes. Comme un grand cru, il dégage des senteurs et des notes subtiles.